學校新聞

新聞

暖哭!人民日報、共青團中央爲他代言

發布時間:2020-09-01浏覽次數:801設置


十年前“爬”著求學,十年後站立支教。近日,四川工程職業技術學院的小夥熊洞占據了各大媒體的熱搜,人民日報、共青團中央、北京日報、廣州日報等爭相爲他代言。

16歲“爬”進校門,26歲回鄉支教

熊洞生于涼山彜族自治州山區,2歲多時的一場意外,使他的右腿被火燒成肉團,大腿和小腿粘在一起。十多年來只能爬著行走,別人幾分鍾走完的一小段路,他卻用近一個小時“爬”完,手掌經常被沙石磨破出血。禍不單行,10歲那年,熊洞的父親遭山體崩塌遇難。

幸運的是,16歲才艱難“爬”進校門的熊洞,遇到了涼山支教的“佛山好友營”,經支教團和醫院的幫助下,熊洞經過高難度手術,奇迹般地站了起來。“站起來那刻,覺得眼前有光芒,生活有希望。”

重返村小,做孩子們的“眼睛”

2019年,熊洞25歲,考入四川工程職業技術學院機電一體化專業,開始他的大學夢。今年暑假,他回到家鄉,回到最初的起點,站上支教講台,給17個孩子上課,做孩子們的“眼睛”。

熊洞的學生涵蓋二至六年級,他認真講授語文、數學、音樂等科目。有幾天不舒服,也帶病咬牙堅持了下來。他的一位同學受到觸動也加入支教。

說起爲什麽要組織支教,熊洞表示,如果去打暑期工的確能掙些錢,但自己更想做這件有意義的事,“我想給孩子們上課,做他們眺望山外的‘眼睛’。”他也時常勉勵孩子們刻苦學習,通過知識走向更遠的地方。

追回自己的人生,並且回報社會

熊洞說,今後他還會利用寒暑假繼續支教,“我要‘追’回自己的人生,並且回報社會。”支教的過程中,他對孩子們說:“雖不能選擇出生的命運,但我們可以通過努力奮鬥去改變命運。”

10年勵志人生,26年不凡經曆,那個曾不得不囿于方寸之間的少年,如今正帶著滿滿的愛,從狹小的過去走向寬闊的未來。(圖:熊洞/部分素材:人民日報、共青團中央/编辑:党委宣传部/视频:新聞中心)

返回原圖
/